Cozinhando com a turma
Atividade: elaboração de prato típico da culinária africana e brasileira.
Como fazer: conversar com as crianças sobre a típica culinária africana e brasileira. Falar sobre os temperos e hábitos e sobre as comidas que surgiram
a partir dessa cultura, como feijoada e moqueca. Falar sobre a presença da
mandioca na culinária africana e brasileira. Comentar que essa raiz foi levada
pelos portugueses e que passou a fazer parte importante da culinária de países africanos de língua portuguesa. Apresentar o programa Nota 10 II – DVD
I – Educação Infantil.
Ingredientes: Cuscuz 1/2 kg de açúcar
1/2 kg de tapioca
1 coco ralado
1 colherinha de sal
leite de coco
1 litro de leite
Modo de preparo:
Misture tudo, menos o leite e o leite de coco.
Sobre esta mistura, derrame 1 litro de leite fervendo (o
professor deve fazer esta etapa e pedir para as crianças
se afastarem da mesa).
Mexa vagarosamente, durante 10 minutos.
Despeje em fôrma molhada.
Leve à geladeira ou deixe esfriar.
Quando for servir, tire da fôrma, regue com leite de
coco e corte as fatias.
Por que: o alimento, a culinária, o comer, o preparar o alimento são aspectos
da circulação e renovação da energia vital e, muitas vezes, carregam um caráter sagrado, divino: o alimento fortalece a vida. Além de favorecer aspectos
mais formais, como a história dos alimentos, esta atividade fortalece a ideia de
que a aprendizagem significativa precisa incorporar no cotidiano pedagógico
outros elementos, além dos convencionais. Conhecer a origem dos alimentos,
suas funções, histórias e de que modo são preparados é um bom passo. A
atividade também contribui para a integração entre as crianças e outros profissionais da creche/escola.
Temas: culinária; história; memória.
Valores civilizatórios: energia vital — ancestralidade — circularidade — religiosidade
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